ЛАПУШКО (ЛАгерь ПУШкинских ШКОльников)
Необходимое введение для людей непосвященных. Историю этой организации можно подробно изучить на сайте моей родной школы. Мне же посчастливилось побывать там всего три раза... ну еще в гости летом 2002 года съездить на четыре часа. Итак, из года в год происходит примерно следующее. Первого июля толпа школьников разного возраста (человек 50) в сопровождении нескольких учителей (человека 4) к 21-му часу прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга и через некоторое время загружается в поезд, следующий в Петрозаводск. На самом деле, на вокзал обычно приезжает гораздо больше народу, в том смысле, что провожающих Лапушат тоже куча - святое дело! Около шести утра вся эта, уже дружная компания, выгружается в деревне Тукса Олонецкого района, пересаживается в предоставленный местным совхозом автобус и следует на место жительства. Спросите зачем? А затем, что бы в течение месяца с 9-00 до 14-00 ползать по полям, засеянным различными культурами и бороться за урожай, путем прополки грядок... "Глупо!"- думают многие люди. Может быть, но тот кто хоть раз там побывал едет туда снова и снова, а потом целый год видет во сне грядки и Карельские озера, и мечтает, мечтает. Хуже того, могу признаться, что и спустя много лет снится! Ну вот, теперь если интересно читайте дальше, только одна маленькая оговорка: художественную историю всего Лапушко можно прочесть в изложении Андрея Саныча Пирогова (см. фотоальбом) книжка которого вышла в конце 2002 года (точнее по-моему только первый том, а их четыре). Я же постараюсь описать период 1993-1995 годы, тобишь мое там прибывание. И еще, за соответствие конкретного события конкретному году ручаться не могу, т.к. все это сливается в один большой ЛАПУШКО - Лапушата меня поймут, да и остальные, если прочитают, думаю, что тоже. И последнее- загляните в Лапушиный словарик, чтобы читать было легче :о)
И так, первого июля дружная компания погрузилась в поезд, но начать надо наверное не с этого. В жизни каждого Лапушонка бывает первый Лапушко. Какими уж путями люди туда попадают не понятно, точнее технически все ясно - есть информация, и народ приходит, но почему - я до сих пор не могу ответить. Я личной весной 1993 задумалась, как бы так провести лето, а тут одноклассники, уже бывалые, говорят:"Поехали! Там круто!" Девушка я на подъем легкая, поэтому пошла на первре же собрание и там же и поняла, что еду. На вопросы мамы куда, зачем и почему, последовали весьма несвязные ответы из серии - НАДО. Тем не мение добро было получено! Первые сборы были вестма продолжительны. Перчатки резиновые толстые в больших количествах надо закупить, Рабочую одежду придумать, накидку от дождя и резиновые сапоги - обязательно! Консервные банки с килькой и сгущенкой - ЗАЧЕМ? - Так надо!!! Да еще из приличных вещей чего-нить прихватить... В общем объемная увесистая сумка получилось. Теперь в доругу пожевать что-то надо (скажу, что мы с мамой напекли гору сырников с изюмом, и на три года это стало трад ией: Лапушко- значит сырники!) В поезд меня не сажали - сдали ПАМу у дверей школы и все - хорошо, не люблю всяких там прощаний и наставлений.
Так вот, загруз багажа и тел в поезд состоялся - поехали. Старики понятно все уже знают, новички первые пол часа молчат, но только пол часа - потом коллективный жрач домашних запасов, переходящий в коллективный ржач!Но не долго - детей много, взрослых мало, поэтому все строго! Отбой в 00-00, и лучше сильно не бузить... или бузить не заметно, а то схлопочешь первый наряд (за ранее скажу, ничего страшного в этом нет, но уж очень приятно, когда тебя не поймают :о)) Около 6-ти часов утра поезд делает короткую остановку в деревне Тукса. А теперь прикиньте, 50 человек с багажем должны выгрузиться за две минуты из одного вагона! Платформы нет, прыгаешь прямо в овраг, а там утренняя роса - вот и началась романтика! "А вот и Стимул наш родной, Поскрипывая тормозами..." с нетерпением ждет вновь прибывшую смену и везет нас к месту жительства. За три года их сменилось два. Первый год мы жили в специальном корпусе, а последний в старом спорт-зале, разбитом на несколько помещений путем деревянных щитов. первый день уходит на обживание помещения - мытье окон и полов, установка кроватей и прибивание всякого рода полочек. Полочки - это тоже отдельная история. Посредством подручных средств и несложной инженерной мысли на свет появляются конструкции, как правило из доски и дух бечеовок, повешенных на гвозди, вбитые в стену. Удобства на улице тоже требуют обживания - скучать не приходится. В перерывах обед, ужин (все готовится своими силами), вечером первый штаб. На это собрание приходят абсолютно все. Народ делят на четыре бригады, выбирают Командира, Комиссара и Завхоза. Каждая бригада получает своего первого бригадира, который меняется каждые четыре дня. Попутно рисуются "хит-парадные" листы для оценок за работу, нарядов, графика дежурств и драйки сортира. Вечернее спевание на крылечке под гитару, 22-00 отбой! О гулянках пока никто и не помышляет - падаешь на падушку и тебя уже нет.